注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉景2009级2班的博客

绚丽的彩虹七色斑斓,快乐的我们精彩无限。每个人独具色彩,汇成温馨和谐的彩虹班。

 
 
 

日志

 
 

2015年03月04日  

2015-03-04 10:19:57|  分类: 瑞智小宇宙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老宅深院        郑凯瑞

大明湖,济南人的骄傲。它历史悠久,风景如画,令历代皇帝、文人墨客们流连忘返。湖边排列着许多大大小小的四合院,而就在这些大大小小的四合院中却别有洞天。

爸爸的朋友是其中一间四合院的院主,今天,他邀请我们到他的小院中坐一坐。他的院子是清代学者王士祯所建的秋柳诗社园中的一间,是原汁原味的古建筑。

一进院,首先映入眼帘的门当、户对,勾起了人们对古人生活的联想:从前这里究竟是什么样子?是秀才在这里吟诗作画;还是丫鬟在这里比歌赛舞呢?……

进入院中,墙壁古色古香、别具一格。窗子上的工字花,房檐上的勾心斗角,巧夺天工,独具匠心。可见当时工匠为雕梁画栋而付出的代价。白墙黑瓦,古树参天,多么引人入胜啊!真是美不胜收。

踏入屋内,古老的房梁伴着一缕茶香前来问候,香柱散出的一丝青烟飘来向你寒暄。渐渐的,渐渐的,人心和泛黄的老家具一起陶醉了。

来到后院,那里更是清幽秀丽了。池馆水榭,假山怪石,花坛盆景,藤萝翠竹,相得益彰。苍松翠柏之间,是远处的亭台楼阁。点缀其间的,是金黄的晚霞。这景象,仿佛像不落窠臼的古轴。质朴安详却气宇轩昂。

院后的小舟等候已久,是时候该和这难忘的美丽说再见了。古朴的小舟载着回忆与向往,映着身后的老宅深院,向着现实生活,缓缓驶去……

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017