注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉景2009级2班的博客

绚丽的彩虹七色斑斓,快乐的我们精彩无限。每个人独具色彩,汇成温馨和谐的彩虹班。

 
 
 

日志

 
 

“匪夷所思”的德国课堂—— 刘雨菲  

2015-02-22 16:27:33|  分类: 小小作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “匪夷所思”的德国课堂

                ——《德国老师的魔力课堂—不当第一也幸福》

                             刘雨菲

     

我们为什么要施行教育?教育是为了将孩子们培养成有道德、可以放开心灵、有学习能力的人,而不是简单的塑造成财富精英。教育也是为了帮助孩子们得到幸福快乐的生活。

 我们都知道德国是一个十分严谨的国家,可就是这样的国家为孩子们创造了最宽松的教育环境。这本书是通过一位亚洲妈妈的亲身经历告诉我们,德国的教育模式也许有更理想的效果。这并非因为德国是发达国家,而是因为他们践行了一些最自然、最基本的道理。

 看完这本书我觉得德国的课堂是一个匪夷所思的课堂,

1、德国学校开展了许多课程,有特别的课程和自然科学与体艺课程如:帮助非洲儿童的主题周活动、在学校学骑自行车、在学校学习“幸福”、躲在丛林寻找自然、作业也要坚决防止侵犯著作权……德国孩子真的不擅长数学吗?快乐玩耍的同时认识岩石、这是德语考试还是数学考试、让所有人都成为救生员的游泳课……

    有很多课都是我们“梦寐以求”,却不曾实现的。

2、德国人会在学校学习性:令人震惊的小学性教育、开放的德国人的性观念、未成年人生育状况减少的国家、为青少年开设的同性恋教育课……

     这些正是中西两方不一样的教育方式,我在前不久的的一则新闻中看到小区居民目击小学女生遭到超市老板习惯性性骚扰案的报道。我在震惊于社会如此漠视性骚扰问题的同时,对于那个受害的孩子还会去同一家商店也非常讶异。也许她未认识到超市老板的行为是多么坏的一件事,因为没有人告诉过她。如果事前彻底实行了性教育的话,也许就可以避免这类的事发生了。在德国学校里,学生一般到了小学3年级就正式开始接受性教育。我每次都有这样的感慨:德国人的性教育令人震惊。可以毫不掩饰、非常详细、清楚地告诉孩子们,绝不敷衍了事。

     4、了解世界的社会探究课程:建构历史观的历史课、对哥伦布的历史评价、没有无哲学的革命、对十字军东征国家做采访、通过星巴克学习经济知识……

        ……

      德国的教育是没有竞争的,那里学生、老师和家长开心得像家人一样。有人肯定是在想:“德国人怎么不让孩子学习呀!”而且不满的还不止这两件事,但是,我脑袋里闪过这样一个想法:就因为想让孩子多学一个英语单词或多解答一道数学题而守在书桌旁的时候,这些孩子们是这样生活的啊!我领悟到了中国教育、中国学校并不能代表所有教育方式。在这个国家,通过入学考试的最好方法只有一个“认真听课”。不上培训班,不用支付高额的家教费,也能进入理想的大学!我热切的希望您阅读这本书,因为你可以间接地体验到,这个地球上还有国家以这样的方式进行教育,并成为重新思考本国教育的契机。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017