注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉景2009级2班的博客

绚丽的彩虹七色斑斓,快乐的我们精彩无限。每个人独具色彩,汇成温馨和谐的彩虹班。

 
 
 

日志

 
 

社会主义核心价值观----诚信 王昕然  

2015-01-03 09:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诚信,是中华民族的传统美德。孔子就曾经说过,人而无信,不知其可也。就是这种传统美德,让我们得以相互信任。

北宋词人晏殊,以诚实著称。14岁时被当做神童举荐给皇帝。皇帝见了他后,要他和一千多名进士同时参加考试。但晏殊发现考试是自己几天前刚刚练过的,就如实向真宗报告,请求改换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”。 晏殊当职时,正值天下太平。于是,京城的大小官员便经常城内的酒楼茶馆举行各种宴会。晏殊家贫,无钱出去吃喝玩乐,只好在家里和兄弟们读写文章。一天,真宗提升晏殊为辅佐太子读书的东宫官。大臣们很惊讶,不明白真宗为何做出这样的决定。真宗说:“近来你们经常游玩饮宴,只有晏殊闭门读书,如此谨慎,是东宫官合适的人选。”这时,如果换做其他人,大概已经在心里窃喜了,心想幸亏家里穷,让自己被提拔。能当官毕竟是好事,然后赶紧谢恩,只字不提自己也想出去吃喝玩乐的事。但晏殊谢恩后说:“我其实也是个喜欢游玩饮宴的人,只是家贫而已。若我有钱,也早就参与宴游了。”这两件事,使晏殊在群臣面前树立起了信誉,而宋真宗也更加信任他了。

古有“立木取信”,一诺千金;晏殊的诚信,宋真宗也更加信任他,自己也过上了更好的日子。周幽王无信,戏玩“狼来了”的游戏。结果自取其辱,身死国亡。可见,“信”对一个国家的兴衰存亡都起着非常重要的作用。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017