注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉景2009级2班的博客

绚丽的彩虹七色斑斓,快乐的我们精彩无限。每个人独具色彩,汇成温馨和谐的彩虹班。

 
 
 

日志

 
 

信任与爱 ----《麦子的嚎叫》读后感  

2014-02-07 21:01:48|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胜利教育集团泉景校区 五年级二班 郭笑瑞  指导教师:郑红丽

这个寒假,我读了《麦子的嚎叫》这本书,它给我们讲述了八个感人的故事。在故事里,有崇高伟大的老人和独角牛,有一心要孕育鸡雏的母鸡,有倔强的男孩哑牛……在这些故事中,最令我深思的是《麦子的嚎叫》这个故事。

《麦子的嚎叫》讲的是一个叫麦子的男孩,小时候家里养了一头小白牛,小白牛陪麦子一起长大。渐渐地,白牛老了,脾气变得十分古怪—用角顶人,口味独特,不仅啃带石灰的墙,而且还把麦子的一条小裤衩吃了。有一次村里人让麦子的爸爸去粮站领村里人卖麦子的钱,为了钱的安全起见,麦子的爸爸麦传金把钱藏在了牛棚梁上的篮子里,可是这笔钱被白牛吃了。麦传金把实情告诉村民们,可村民们都不相信,认为麦传金把钱私吞了,于是都远离麦子一家,甚至把土堆在他家门口,用尽各种办法对付他们一家,最后麦子一家只能让白牛以死谢罪。

小时候我就听过这样一句话:“钱是万能的。”我一直不明白它的意思,但在这个故事里却让我看到了金钱的魔力。

人们一开始推选麦子的爸爸去粮站拿钱是因为在村里他脑子最精明,最会算账,做事也牢靠。可是钱被白牛吃了以后,人们把麦传金以前做的坏事都搬了出来,“谁家没有被你骗过钱哪?”、“狗改不了吃屎” ……这些难听的话向麦传金砸来。瞬间,人与人之间的信任被撕扯地粉碎。麦传金拿不出钱来,村民们纷纷脱下了伪装,露出了可怕的真面目。曾经的信任变成了愤恨,曾经村民们的和谐、友好变成了麦家门前一座高高的土堆。

如果说,大人们之间因为利益而被冲昏了头脑是习以为常的,可是孩子间天真无邪的情感也没有经受住金钱的考验。麦子家的事发生后,麦子的好友细柳和田瓜像突然间变了一样,他们不再理麦子了,麦子忽然觉得自己很孤单。朋友正在离他远去,他像一只小狗被丢在荒凉的路上。

麦子一家最后让白牛以死谢罪。白牛死后,“麦子站起来,冲着正在西坠的太阳,冲着麦子已收割完而显得一片荒凉的田野,大声嚎叫起来。”在麦子的嚎叫中,我仿佛听到了那是对信任和爱的呼唤,呼唤着信任和爱早日回到人们的心间。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017