注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉景2009级2班的博客

绚丽的彩虹七色斑斓,快乐的我们精彩无限。每个人独具色彩,汇成温馨和谐的彩虹班。

 
 
 

日志

 
 

努力 荣誉 公平  

2014-02-10 20:46:54|  分类: 心驰神往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           ——读《永远的布谷鸟》之晚安,教员先生有感

胜利教育集团泉景校区  五年级二班  张信驰  指导教师:郑红丽

    努力、荣誉和公平,这三者究竟有什么关系?我在《永远的布谷鸟》中的晚安,教员先生这一故事里找到了答案。
    有一位教员家每天都会有十个八岁孩子来叩门:“晚安,教员先生,我们可以进来吗?”随后,孩子们便会从短短两个小时中学到很多知识——有的孩子两个月就能看书写字了,有的孩子甚至得到了中学毕业文凭……可惜这位教员非常贫穷,穷到连件像样的能挡风遮雨的衣服都没有,他所教的学生也都是穷人家的孩子,他们有的在饭店打工,有的在超市当外送,根本交不起像样的学费。这样一个穷教员,教给了他们知识,并且教会了他们怎样做一个有礼貌的人。可就是因为他太穷了,而且还是一个没有“教员”证件的普通工人,这些都成了富人看不起他,得不到别人尊重的原因。有一次教员为了保护自己的学生和别人起了争执被带到了警察局,警察也因为他拿不出教员证件而当众揭穿他,让他在他的学生面前无地自容。在他被揭穿的那一天,当他垂头丧气地走回家,看到家里的灯是关的,他以为孩子们可能再也不会来找他这位冒牌的教员了,可是就在他进屋打开灯时,看到十个孩子早已整整齐齐地坐在凳子上,并齐声说:“晚安,教员先生。”
    不知道听完这个故事,大家是怎么想,总之我是被感动地泪流满面。因为在孩子们的心里不管他有没有教员的证件,他都是他们心中最好的教员,在教员心中,那些孩子也是让他坚持下去的最大的力量源泉!
    他教员的身份虽然是冒充的,但他所做的一切并不比哪一个有证件的教员差,他真心的努力了、付出了,并从中得到了快乐,孩子们也一样,因为他爱上了学习。
    这个故事一开始的时候让我觉得无论教员怎样努力,就是因为贫穷他无法得到他本该得到的荣誉,而有些有钱人,尽管他们没有任何的付出却能得到教员根本得不到的财富、荣誉和尊重,让我感到根本没有公平可言,可是当我看到最后,我认识到其实教员已经得到了他最想得到的荣誉!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017