注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉景2009级2班的博客

绚丽的彩虹七色斑斓,快乐的我们精彩无限。每个人独具色彩,汇成温馨和谐的彩虹班。

 
 
 

日志

 
 

读《黄瓜国王》有感  

2014-02-10 11:37:26|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 胜利教育集团泉景校区    五年级二班    郑凯瑞    指导老师

                                                                             郑红丽

   

《黄瓜国王》是一篇充满童趣的文章,凭它那可爱的名字就能把人深深吸引。“黄瓜能做国王吗?”一系列的问题会从脑海里不断涌出,那我们就一起深入本文去体会吧!

一位自称是库米奥利国王二世的黄瓜来到一个男孩家,原因是他遇到了麻烦需要避难,于是他想尽办法请求男孩儿的家人将他留下。随后他开始对男孩的家人撒谎,谎称他的子民既愚蠢又固执,无缘无故的把他赶了出来。还说只要男孩儿的爸爸能把他的子民都除掉,他就能送爸爸一辆汽车。于是爸爸在金钱的诱惑下把黄瓜国王留了下来,还准备帮助黄瓜国王把他的子民除掉。但是爱刨根问底儿的男孩却在地下室发现了黄瓜国王的子民,经过了解,原来黄瓜国王执政既专横又残忍,子民们被迫把他赶走的。于是男孩和他弟弟尽力帮助了子民,终于他们在爸爸脑震荡卧床不起之时,送走了黄瓜国王。

这篇貌似童趣的文章,却有着比其他文章更深刻的意义。文中的黄瓜国王,就像生活中的骗子、暴君。这类人我们是不能同情的。更不能做像黄瓜国王那样专横、残忍、会利用人心的伪君子。就像我们生活中学到的历史中的历代君王,只要是不顾及人民的幸福,不好好管理国家,只顾自己享乐的,终究会被人民和时代所颠覆。社会生活中,影视作品中,新闻报道中,总有许多骗子用花言巧语,和利益关系来蒙骗人们,也总有人们上当受骗。所以我们要抵制住诱惑,明白取舍得失的做人道理,更要有一双判断是非对错的慧眼,让像黄瓜国王一样的骗子无法得逞,无地自容。去帮助社会中应该帮助的人吧!

《黄瓜国王》写给孩子,也写给大人。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017