注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉景2009级2班的博客

绚丽的彩虹七色斑斓,快乐的我们精彩无限。每个人独具色彩,汇成温馨和谐的彩虹班。

 
 
 

日志

 
 

读《丑石》有感  

2013-08-19 21:18:05|  分类: 瑞智小宇宙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   读《丑石》有感

                                        郑凯瑞

《丑石》是著名作家贾平凹的散文代表作之一。文章短小精悍,通过对一块丑石的刻画,反映了深厚的人生哲理。

文章开门见山,写到作者家门前的那块丑石,他黑黝黝的卧在哪里,牛似的模样。人们想在门前做事它都显得特别碍事;想用它垒墙,但是又不规则;想用它做石磨,可石质太细了。这里,作者又用它和汉白玉、大青石作对比,来显出这块丑石丑的不能再丑了。可是作者这时笔锋一转,又写了天文学家发现这块丑石其实是一块陨石。作者又用天上的星星来衬托丑石的优点。同时点明主题:“丑到极处,就是美到极处。”又赞扬了丑石:“不屈误解,寂寞生存”精神。

文章选材独特,结构紧凑,行文流畅,令人深思。

丑石不屈误解寂寞生存的精神,给我留下了深刻的印象。在生活中,也有一些不起眼的事或人,经受了寂寞和误解,经受了环境的恶劣,默默无闻,最后闪闪发光。

这篇文章告诉我们,要懂得学会看到生活中的丑,才会真正看到美!


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017