注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉景2009级2班的博客

绚丽的彩虹七色斑斓,快乐的我们精彩无限。每个人独具色彩,汇成温馨和谐的彩虹班。

 
 
 

日志

 
 

要命的袈裟  

2013-12-01 15:41:27|  分类: 心与梦翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要命的袈裟

——《西游记》读后感

从齐天大圣大闹天宫到唐僧带着悟空慢悠悠的向西天进发,经历了两个多月的长途跋涉,终于走出了第十五回。当唐僧师徒一行来到观音院,便引出了第十六回的故事。师徒二人夜宿观音院,遇到了已经270岁的住持老院主。孙行者见主持炫耀他收藏的袈裟,便忍不住也把唐僧的锦襕袈裟拿出来“显摆”,结果让老院主动了奸心,借去袈裟并盘算着放火烧死唐僧师徒窃取袈裟,不想却被行者发现了他的阴谋。悟空将计就计,上天去借了避火罩罩住唐僧所住的禅堂,又吹风助火,把观音院烧了精光。此时,大火肆虐的观音院惊动了黑风怪,他下山来凑热闹,意外的发现了锦襕袈裟,于是趁火打劫,将袈裟偷去。大火烧尽,三藏睡醒后,见到只剩倒闭红墙的观音院,大惊失色。老僧失了袈裟,又烧了寺庙,听见悟空来讨袈裟,吓得撞墙而死。

可怜这已经活了270岁的老僧,就因为一时贪念,想窃取袈裟,结果却害人害己,还让自己送了命。其实,如果他不曾动过贪心,好好珍惜已经拥有的七百多件袈裟和满堂的徒子徒孙们,就能继续享受幸福安康的生活,也不会落到这种下场了。生活中,也有这样一些人,看到别人的东西比自己的好,就眼红嫉妒,甚至还会企图用不正当的手段谋取,结果必定是可悲的。其实,世间美好的东西有很多,但只有用自己的劳动成果来换取幸福,才能够心安理得的享受。与其去谋取不属于自己的东西,还不如安安稳稳的享受自己已经拥有的东西。

在这件事中,孙悟空也有不对之处。他不该在老僧炫耀袈裟时不服气,也炫耀锦襕袈裟来震慑众僧。更不该在得知老僧阴谋时,不但不加以阻止,还火上浇油吹风助火,让百年禅院化为灰烬,更引得黑风怪趁乱盗取了袈裟,自己也被紧箍咒折磨了一回。与别人攀比是错误的,我们做事应该谦虚谨慎。就算要比,也应该比谁的学习更出色,工作能力更强,这样的比较才能促进我们不断努力超越,不断成长。我曾经读过一个故事,讲一个小女孩遇到了一个在逃的犯人,小女孩用自己的善良纯真感动了逃犯,最终逃犯去自首了,刑满释放之后,也过上了平安稳定的生活。如果孙悟空在得知老僧的阴谋时,好言劝阻,或许能让他迷途知返,重归正果,这样岂不是皆大欢喜呢!孙悟空啊,你还是太好强了!

《西游记》的故事跌宕起伏,除了有趣的第十六回,还有很多引人入胜的故事,让我们继续往下读吧!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017